Томский государственный университет
Томский государственный университет
официальный сайт — www.tsu.ru
Томский государственный университет, учрежденный в 1878 году Высочайшим повелением Александра II как Императорский Сибирский университет, является первым высшим учебным заведением на огромной территории от Урала до Тихого океана. Университет был создан и развивался как центр образования, науки, просвещения и культуры национального значения, именно на него была возложена высокая миссия подготовки научно-педагогической и культурной элиты Сибири и Дальнего Востока.
Значительную роль в открытии университета сыграли ученый Д.И.Менделеев, попечитель Западно-Сибирского учебного округа профессор В.М.Флоринский, крупнейший исследователь Азии и политик Г.Н.Потанин, ученый и публицист Н.М.Ядринцев, известные меценаты того времени А.М.Сибиряков, П.Г.Демидов, З.М.Цибульский, граф А.Г.Строганов, Президент Академии наук Ф.П.Литке и др.
Среди почетных членов Томского университета Нобелевский лауреат Ж.-А.Дюнан, известный путешественник П.П.Семенов-Тян-Шанский, российский император Николай II, Король бельгийцев Альберт I и другие выдающиеся деятели. Из этих стен вышли более 100 тысяч специалистов, здесь учились или работали около 100 членов РАН, РАМН (в т.ч. два первых Президента АМН СССР) и академий наук государств СНГ, свыше 250 лауреатов Государственной и Ленинской премии, 2 лауреата Нобелевской премии (Н.Н.Семенов и И.П.Павлов).
На основе научных школ и подразделений ТГУ организовано 5 университетов Сибири, более 10 академических и отраслевых научно-исследовательских институтов. Практически в каждом вузе и НИИ г. Томска, Сибири и Дальнего Востока работают питомцы ТГУ. Выпускники ТГУ возглавляли или возглавляют университеты Казани, Твери, Хабаровска, Новосибирска, Калининграда, Барнаула, Кемерово, Сургута и др., академические институты в Томске, Новосибирске, Москве.
Сегодня Томский университет является крупнейшим классическим университетом на Востоке страны. Он осуществляет подготовку по 124 научным специальностям и направлениям на 23 факультетах и учебных институтах:
- Биологический институт;
- Геолого-географический факультет;
- Химический факультет;
- Физический факультет;
- Физико-технический факультет;
- Радиофизический факультет;
- Механико-математический факультет;
- Факультет прикладной математики и кибернетики;
- Факультет информатики;
- Исторический факультет;
- Филологический факультет;
- Факультет журналистики;
- Факультет психологии;
- Факультет иностранных языков;
- Философский факультет;
- Институт искусств и культуры;
- Экономический факультет;
- Международный факультет управления;
- Высшая школа бизнеса;
- Юридический институт;
- Факультет военного обучения;
- Факультет физической физкультуры;
- Факультет довузовской подготовки.
В структуре университета 155 кафедр, 3 научно-исследовательских института, 5 филиалов и 47 центров довузовской подготовки в городах Западной и Восточной Сибири, 11 музеев, уникальный Сибирский Ботанический сад, Научная библиотека национального значения с фондом в 4 млн. томов, Телепорт, Телевизионно-вещательный центр.
В Сибирском федеральном округе осталось лишь несколько вузов, имеющих возможность вести военную подготовку специалистов. В Томском государственном университете, в отличие от всех других вузов, сохранилась военная кафедра и будет создан учебный военный центр. Студент, обучающийся на военной кафедре, получает гражданскую специальность и военную (одну из 9) и по окончании университета получает статус офицера запаса, т.е. не призывается в действующую армию. Студент, обучающийся в Учебном военном центре, заключает контракт с Министерством обороны, получает одновременно гражданскую и воинскую специальность и по окончании вуза служит в армии по контракту как кадровый офицер. Кроме того, у студента сохраняется возможность не учиться на военной кафедре и по окончании университета быть призванным на воинскую службу в качестве рядового.
В ТГУ работают около 350 докторов и 700 кандидатов наук (в т.ч. 15 членов РАН), обучается более 23 тыс. студентов, более 800 аспирантов и докторантов, несколько тысяч школьников занимается на довузовских формах подготовки. Функционирует 25 диссертационных советов (в т.ч. 21 докторский), в которых ежегодно защищаются около ста докторских и кандидатских диссертаций.
Томский университет - один из лидеров российской высшей школы в области фундаментальных научных исследований. Только за последние пять лет 32 ученых ТГУ удостоены звания лауреатов Государственной премии, премии Президента РФ в области образования и премии Правительства РФ в области науки и техники; 23 научных школы вошли в Президентский перечень ведущих научных школ России, выполнено свыше 500 грантов ведущих национальных научных фондов.
Обучение в Томском университете ведется в тесном сплаве с активной научной деятельностью. С первого курса студенты могут вести научные исследования под руководством знаменитых ученых, участвовать в создании и внедрении в производство новых технологий. Поэтому ТГУ является лидером среди российских вузов по количеству наград студентам и молодым ученым. За последние 5 лет молодыми учеными и студентами получено 18 медалей РАН, более 500 медалей и дипломов Минобрнауки РФ за лучшую научную работу, 44 молодых ученых поддержаны грантами Президента РФ.
ТГУ является активным участником грантовых программ российских и зарубежных фондов, международных научных и образовательных программ. Университетом выполнено 10 грантов программы Евросоюза "ТЕМПУС" с университетами Оксфорда, Шеффилда, Утрехта, Брюсселя, проект Национального Фонда подготовки кадров и Мирового банка "Поддержка инноваций в высшем образовании", проект Президентской программы по подготовке управленческих кадров, осуществляется долгосрочное сотрудничество с ведущими научными центрами и университетами США, Великобритании, Германии, Франции, Китая, Монголии и других стран.
Университет выполняет важную роль в установлении сотрудничества с зарубежными странами, за последние годы ТГУ посетили послы США (трижды), Германии (четырежды), Южной Кореи (дважды), Великобритании, Франции, Польши, Японии, Индии, Финляндии, Голландии, Сингапура, Евросоюза.
ТГУ – это не только ведущий центр образования и науки, но и центр культурной жизни России и Сибири. В университете работают семь творческих коллективов. Хоровая капелла и Ансамбль скрипачей ТГУ хорошо известны в России и за рубежом. Команда КВН ТГУ «МаксимуМ» успешно выступает на всероссийских конкурсах КВН, а в 2007 году стала вице-чемпионом Высшей лиги Международного Союза КВН. Спортивный клуб ТГУ «СКАТ», в котором занимаются более 30 чемпионов и рекордсменов мира и Европы по плаванию в ластах, неоднократно становился лучшим клубом Европы.
За выдающиеся заслуги в развитии образования и науки Томский университет в 1967 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1980 году – орденом Октябрьской революции, в 1978 году орденом Трудового Красного Знамени награжден Сибирский физико-технический институт Томского университета.
Указом Президента Российской Федерации № 30 от 15 января 1998 года Томский университет внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
В 2005 году Томский государственный университет успешно прошел международный аудит системы менеджмента качества и получил сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001:2000.
В 2006 году ТГУ принят в Европейскую Ассоциацию университетов EUA. В этом же году университет прошел традиционную процедуру государственной аттестации и аккредитации, проведенную комиссией по комплексной оценке вуза Минобрнауки РФ, в очередной раз подтвердив свои лидирующие позиции в российской высшей школе.
В 2006 году ТГУ стал одним из 17 вузов-победителей первого Всероссийского конкурса вузов, реализующих инновационные образовательные программы, проведенного в рамках национального проекта «Образование». Основной задачей инновационной образовательной программы стало развитие ТГУ как университета исследовательского типа, интегрированного в реальный сектор экономики, сферу услуг и социум.
Реализация инновационного проекта помогла университету решить целый ряд важных задач: открыть новые специальности, повысить квалификацию преподавателей, обновить учебные курсы, значительно улучшить материально-техническую базу. Самой значимой покупкой стал суперкомпьютер «СКИФ Cyberia», самый мощный в странах СНГ и Восточной Европы, способный выполнять до 12 триллионов операций в секунду. Его приобретение позволило ТГУ, наряду с Кембриджем и Стенфордом, войти в десятку самых мощных университетских центров мира. На базе уникального оборудования мирового уровня в ТГУ создано десять Центров коллективного пользования, где смогут работать не только ученые ТГУ, но также их многочисленные коллеги и партнеры. В 2006 году в университете открыт Инновационно-технологический бизнес-инкубатор.
Инновационная образовательная программа ТГУ придала мощный импульс развитию университета и укреплению его роли в мировом научном пространстве, стала стимулом к объединению научного, образовательного и производственно-экономического потенциала Томской области и всего Сибирского региона. ТГУ сделал серьезный шаг на пути развития концепции исследовательского университета, подтвердив свой высокий статус всероссийской кузницы кадров и новых прогрессивных идей, определив пути развития классических университетов как базовых институциональных структур Национальной инновационной системы.