Как найти работу молодому специалисту?
  • Многие выпускники спрашивают, как найти достойно оплачиваемую работу. На этот вопрос однозначно ответить невозможно, все зависит и от личностных качеств, и от профессии, и от способностей, и от навыков самопрезентации и коммуникативных (ведь важно, чтобы дали шанс и не отказали на собеседовании).
    И от региона многое зависит - рынки труда везде разные.

Предлагаю в этой теме делиться опытом трудоустройства, как позитивным, так и негативным. Прошу обязательно указывать специальность и регион, в котором Вы находитесь, чтобы другие смогли понять, насколько Ваш опыт будет им полезен.
  • Мне кажется, что всех касается одно:
    Главное - упорство, никогда не опускать руки и не переставать искать. И кстати вот совет: я примерно 80% мест своей работы находил не по объявлению на сайте, а в соответствующем разделе вконтакте, путем обзвона и предложения услуг и адресной рассылки резюме. Чаще всего крупные предприятия, когда к ним звонят и говорят: хочу у вас работать, приглашают таки послушать соискателя, а там - ваш шанс произвести хорошее впечатление.
  • Согласна с sazon86. Когда я закончивала учебу, проблема трудоустройства молодых специалистов уже была из-за кризиса. Мы (я и мои однокурсники) решали её в том числе путём прямого обращения к работодателям. Много-много ходили по собеседованиям, звонили, рассылали резюме. В конце-концов все трудоустроились.
  • Хочу поделиться с вами последним наблюдением от собеседований с молодыми специалистами.
    Многие выпускники не могут найти работу, потому что не могут хорошо презентовать себя: и резюме вполне неплохое, и говорят вроде все правильно, но... чего-то не хватает, и результат - отказ, выбор в пользу другого кандидата. А почему так?
    А не хватает очень часто именно верно расставленных акцентов, четкости и активности в вашей речи. У многих из вас есть опыт работы, подработки, проектов, в которых именно на вас лежала ответственность, вы сами что-то придумали, сделали, и получилось хорошо, возможно - кто-то это оценил. Не надо об этом молчать, даже если вас не спросили - найдите, где это можно вставить!
    И еще - не говорите "мы делали то-то и то-то", не рассказывайте в очень общих словах о деятельности компании, отдела, изпользуя неопределенные слова типа "какие-то, разные" и проч. Говорите конкретно (не слишком детально, но конкретно, с примерами) и от первого лица: "я сделал, разработал, придумал, предложил" и т.п.

В общем, готовиться к собеседованию - надо. Вам нужно себя "продать" работодателю. Напишите на листочке свои преимущества, лучшие личные и профессиональные качества, достижения. Все, что сможете придумать. Подойдите к задаче творчески, поспрашивайте родителей и друзей, что они думают о вас. И потренируйтесь рассказывать об этом так, чтобы как минимум вам самим понравилось. Ваши усилия точно принесут плоды, не завтра, так послезавтра.

Удачи!

Добро пожаловать

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

Вход Регистрация