Многие выпускники спрашивают, как найти достойно оплачиваемую работу. На этот вопрос однозначно ответить невозможно, все зависит и от личностных качеств, и от профессии, и от способностей, и от навыков самопрезентации и коммуникативных (ведь важно, чтобы дали шанс и не отказали на собеседовании). И от региона многое зависит - рынки труда везде разные.
Предлагаю в этой теме делиться опытом трудоустройства, как позитивным, так и негативным. Прошу обязательно указывать специальность и регион, в котором Вы находитесь, чтобы другие смогли понять, насколько Ваш опыт будет им полезен.
Мне кажется, что всех касается одно: Главное - упорство, никогда не опускать руки и не переставать искать. И кстати вот совет: я примерно 80% мест своей работы находил не по объявлению на сайте, а в соответствующем разделе вконтакте, путем обзвона и предложения услуг и адресной рассылки резюме. Чаще всего крупные предприятия, когда к ним звонят и говорят: хочу у вас работать, приглашают таки послушать соискателя, а там - ваш шанс произвести хорошее впечатление.
Согласна с sazon86. Когда я закончивала учебу, проблема трудоустройства молодых специалистов уже была из-за кризиса. Мы (я и мои однокурсники) решали её в том числе путём прямого обращения к работодателям. Много-много ходили по собеседованиям, звонили, рассылали резюме. В конце-концов все трудоустроились.
Хочу поделиться с вами последним наблюдением от собеседований с молодыми специалистами. Многие выпускники не могут найти работу, потому что не могут хорошо презентовать себя: и резюме вполне неплохое, и говорят вроде все правильно, но... чего-то не хватает, и результат - отказ, выбор в пользу другого кандидата. А почему так? А не хватает очень часто именно верно расставленных акцентов, четкости и активности в вашей речи. У многих из вас есть опыт работы, подработки, проектов, в которых именно на вас лежала ответственность, вы сами что-то придумали, сделали, и получилось хорошо, возможно - кто-то это оценил. Не надо об этом молчать, даже если вас не спросили - найдите, где это можно вставить! И еще - не говорите "мы делали то-то и то-то", не рассказывайте в очень общих словах о деятельности компании, отдела, изпользуя неопределенные слова типа "какие-то, разные" и проч. Говорите конкретно (не слишком детально, но конкретно, с примерами) и от первого лица: "я сделал, разработал, придумал, предложил" и т.п.
В общем, готовиться к собеседованию - надо. Вам нужно себя "продать" работодателю. Напишите на листочке свои преимущества, лучшие личные и профессиональные качества, достижения. Все, что сможете придумать. Подойдите к задаче творчески, поспрашивайте родителей и друзей, что они думают о вас. И потренируйтесь рассказывать об этом так, чтобы как минимум вам самим понравилось. Ваши усилия точно принесут плоды, не завтра, так послезавтра.