Статьи

В последние годы многие молодые специалисты, окончившие вуз, столкнулись с трудностями при трудоустройстве. Но на некоторые специальности, которым обучают в средних специальных учебных заведениях, спрос только увеличивается.

Среди востребованных, например, мастер по эксплуатации и сервисному обслуживанию.

– У нас ребята уже на стажировке получают 30–40 тыс. рублей в месяц, – говорит Светлана Ларионова, замдиректора технологического колледжа № 28, где готовят техников холодильно-компрессорной техники и кондиционеров. – Но работа требует закалки: приходится входить в морозильную камеру, где минус 50. Конечно, заморозку на время отключают, но все равно холодно. Так что принимают на эту специальность только мальчиков, причем после медкомиссии.

Всегда будет нужен и тот, кто может заполнить холодильник изнутри, – работник пищевого производства.

– Большинство наших выпускников начинают работать еще во время учебы, например формовщиком колбасных изделий или оператором линии приготовления фарша, – рассказывает Галина Шипилова, завуч колледжа при мясокомбинате им. Микояна.

Зарплата выпускника – 20–25 тыс. рублей.

О том, что в театре главный – монтер, писал еще Зощенко. Времена меняются, но без осветителя и гримера спектакль по-прежнему не покажешь.

– Работа со светом – мужская профессия, на художественно-бутафорское отделение тоже идут в основном мальчики. Костюмеры и гримеры, наоборот, девочки, – говорит Галина Жаркова, зам. директора театрально-художественного колледжа № 60. – Зарплаты в театре на первых порах 18–20 тыс. рублей.

Есть в Москве колледж, куда можно ходить с любимым псом. < br > – Ко второму курсу студент должен завести собаку, лучше служебной породы, – говорит Светлана Полищук, сотрудник колледжа № 38, где готовят кинологов. – Выпускники работают в МЧС, милиции, службе наркоконтроля, погранвойсках, на таможне. Прием в колледж на основе ЕГЭ, в обязательном порядке надо принести сертификат или досдать биологию. Экзамены и зачеты по специальности студент и собака сдают вместе, одна оценка на двоих. После окончания колледжа они – по-прежнему вместе – могут поступить на 2–3-й курс Тимирязевской академии.