Статьи

The Career Forum, www.careerforum.ru

Какие возможности существуют для молодых специалистов на рынке труда в сфере маркетинга? Как начать работать в данной области? Как сделать старт карьеры успешным? Что резко повышает шансы выпускника устроиться на работу в маркетинг?

Слово «маркетинг» — одно из самых привлекательных для молодых специалистов. Почему они хотят делать карьеру именно в этой области? «Прежде всего, это интересная и динамичная работа на передовой, «держа руку на пульсе», — говорит Татьяна Ананьева, руководитель департамента маркетинга «АГЕНТСТВО КОНТАКТ», — она объединяет анализ и творчество, креативность и технологичность, коммуникации и исследования, открывает много возможностей для развития и карьерного роста и, в конце концов, востребована на рынке труда».

Однако маркетинг — довольно широкая область, и прежде чем строить грандиозные планы, надо понять, чем именно вы хотите заниматься, какие маркетинговые специальности вам больше всего по душе — маркетинговые исследования, торговый маркетинг, брендинг или реклама.

Торговый маркетинг — одна из самых динамичных областей на рынке труда. Начать карьерный путь в ней можно с позиций торговых представителей и ассистентов отделов маркетинга в компаниях-производителях. «Работа торгового представителя часто смущает молодых специалистов, — рассказывает Наталья Васильева, старший консультант компании Graduate, — хотя на самом деле эта позиция открывает хорошие перспективы, и об этом стоит подумать, прежде чем принимать решение. Что касается зарплаты, то здесь молодой специалист, в среднем, может рассчитывать на $500-800».

Маркетинговые исследования. Большинство исследовательских компаний ориентируются именно на выпускников и студентов и позволяют им довольно быстро достигать желаемых позиций. Помимо работы в исследовательских компаниях, выпускники могут претендовать на позиции ассистентов исследователей в компаниях-производителях. Здесь уровень зарплат — $300-700.

Брендинг, как показывает исследование компании Graduate, — самая приоритетная область для большинства молодых специалистов и в то же время самая сложная для трудоустройства. Здесь мало позиций для молодых специалистов и более высокие требования. Есть несколько вариантов трудоустройства: ассистентские позиции в маркетинговых отделах компаний FMCG или в маркетинговых агентствах, а также программы развития молодых специалистов. Компенсации хорошие — $500-1000.

И, наконец, четвертое направление, по которому идет активный набор студентов, — реклама. Довольно много стартовых позиций в данной области предлагают и агентства, и компании-производители. Зарплата — $300-800.

Итак, прежде чем предпринимать те или иные действия, надо ответить на ряд вопросов. Почему вам интересен маркетинг? Что вы хотите делать сегодня? Чем хотите заниматься завтра? Чем вы не хотите заниматься? «На первый взгляд это кажется общей рекомендацией, — говорит Наталья Васильева, — но, тем не менее, у 50% кандидатов нет ответов на эти вопросы. В то время как это важно! Когда вы придете на работу, вам придется выполнять конкретные обязанности. И если вы заранее определитесь, что вам интересно, а что неприемлемо, это поможет избежать ошибки».

Как правильно определиться со своими желаниями и ответить на эти вопросы? Прежде всего, в этом может помочь реальный опыт, который можно получить, пройдя стажировку в компании. И второй ориентир на рынке труда — постоянный мониторинг СМИ, интернет-ресурсов, посещение специальных мероприятий, которые устраивают работодатели для молодежи, и консультации кадровых агентств.

Первое, с чем вам придется столкнуться при отборе, — пресловутая Application form. Важно помнить: это не просто анкета! Ее задача — уже на данном этапе выявить ваши компетенции и личностные качества. «Не пожалейте один-два дня и заполните ее действительно качественно, ответив на все вопросы», — советует Наталья Васильева.

«Мы анализируем все анкеты и выбираем те, из которых виден человек, — рассказывает Анна Мушегян, менеджер по подбору персонала компании Unilever. — Бывает очень обидно, когда кандидат с хорошим образованием и интересным для нас опытом работы около четверти вопросов в анкете оставляет незаполненными. Важно давать подробные и аргументированные ответы на вопросы. Например, если вас просят привести конкретный пример того, как вам удалось объединить группу людей для выполнения какой-то работы, ошибкой будет такой ответ: «у меня была такая-то цель, я должен был объединить группу из 20 человек, я их объединил и мы достигли эту цель». Ваша задача — описать не то, что вы сделали, а то — как вы это сделали, чему научились, и что вам пришлось в себе преодолеть или изменить в других».

Следующий этап — тестирование. Здесь главное — собраться с мыслями и не переживать. У тех, кто проходит массовый отбор, много вопросов вызывает «Центр оценки». Что это такое, как к нему готовиться? Работодатели советуют: важно быть самим собой и вести себя уверенно. Многие компании в процессе отбора используют групповые дискуссии, на которых важно продемонстрировать умение слушать и увлекать за собой незнакомых вам людей. Причем на все это отводится не так много времени — всего один час. Также у вас должно быть желание добиваться результата. Иногда участники дискуссии ведут себя очень грамотно с технической точки зрения, но без особого воодушевления и понимания того, зачем они это делают.

На интервью важна, в первую очередь, мотивация кандидата и то, насколько хорошо он сможет ее показать. Важно не просто хотеть работать в маркетинге, а понимать, что вы можете дать компании и что вы хотите получить. «Мы спрашиваем: кто и что повлияло на выбор вами профессии? — рассказывает Анна Мушегян. — Вы приняли решение после рассказов родителей и друзей о том, как замечательно работать в маркетинге, или же уже пробовали себя в данной области и сделали осознанный выбор».

Что касается остальных требований к молодым специалистам, то здесь особое внимание уделяется уровню эрудиции в области маркетинга — она должна быть высокой и не ограничиваться знаниями, полученными в вузе. «Имеет смысл много читать», — говорит Игорь Манн, директор по маркетингу Alcatel, автор книг «Маркетинг на 100%», «PR на 100%». Участникам секции он представил свой список рекомендуемой литературы, с которой необходимо ознакомиться начинающим маркетологам:

  • «5 шагов к достойной работе. Секретные материалы кадрового агентства», В. Поляков, Ю. Яновская
  • «30 минут для личного маркетинга», Тони Анертон
  • «Справочник карьериста»
  • «Маркетинг на 100%», Игорь Манн
  • «The horse feeling», J. Traut, A. Ries

Прохождение программы развития молодых специалистов открывает огромные перспективы, но это довольно тяжелое испытание, которое требует от человека огромного желания работать и большого задора, ведь придется каждый раз выполнять разные функции и каждый раз в новом коллективе. «Человек, который приходит на нашу программу, стажируется во всех отделах: это и маркетинг, и логистика, и производство, и HR, — рассказывает Анна Мушегян. — Ему поручается самостоятельный проект, который он должен успешно защитить. Через 2-4 месяца программа заканчивается, и человек получает свое первое назначение. При успешной работе его ждет дальнейшее продвижение». Чтобы стать участником подобной программы, вы должны показать свою состоятельность и внутреннюю зрелость, ведь из вас будут «выращивать» руководителя. Компании ищут личностей, людей нестандартных, которые умеют отстаивать свое мнение и выражать его связно и грамотно. Еще одно важное качество — умение идти на компромисс. «Нам не нужны лидеры любой ценой, которые ведут за собой людей, подавляя их и манипулируя ими, — нам нужны люди, у которых есть здравый смысл и которые готовы находить нестандартные решения», — говорит Анна Мушегян.

Количество участников конкурса на подобные программы довольно велико: из 2000 кандидатов, заполнивших анкеты, будет принято всего около пяти человек. «Выделиться на фоне других вам поможет оригинальность, — утверждает Игорь Манн. — Если, например, у вас нет опыта, но вы скажете, что умеете «генерить» идеи и продемонстрируете это на красивом примере, это будет прекрасным плюсом. Также стоит подумать о нестандартной форме резюме. Подобно любому продавцу вам придется столкнуться со стереотипами покупателя, наподобие «он выпускник, в голове одна теория, ничего не понимает в нашем деле, слишком много хочет сразу, слишком много амбиций». Будьте готовы к тому, чтобы противостоять этим стереотипам».