Статьи

Евгений Колодин, журнал «Куда пойти учиться», 6 октября 2004, www.rdwmedia.ru

С утра в офисе паника. Главный бухгалтер закрылся в кабинете и просит не беспокоить. Сотрудники финансового отдела, нервничая, перепроверяют расчеты. Все ждут аудитора.

Доходы и расходы фирмы, сделки и договоры – ничто не ускользнет от его взгляда. В порядке ли документы? Соответствуют ли закону проведенные финансовые операции? Кто виноват в допущенных промахах? На все вопросы он должен найти ответы. Выявить бухгалтерские ошибки, дать руководству консультации по их исправлению – основная обязанность аудитора. По сути, он ревизор. Но в то же время не каратель виновных, а скорее, независимый предприниматель, эксперт, торгующий своими знаниями экономики, бухучета и аудита.

Он может работать самостоятельно (по лицензии) или входить в штат специализированной аудиторской фирмы. В любом случае встреча с ним гарантирована каждой крупной компании. Ежегодно фирмы обязаны представлять государственным налоговым органам финансовые отчеты, и прилагать заключение аудитора.

В последнее время все чаще к помощи этих специалистов прибегают не только перед годовым отчетом, но и «по доброй воле». Например, когда увольняется главный бухгалтер, а на его место приходит новый, необходимо профессионально и беспристрастно оценить состояние бухучета, доставшегося «в наследство». Директор компании беспокоится о работе одного из своих региональных филиалов? Аудитор поедет на место, проанализирует ситуацию, наведет порядок…

Елена Валерьевна Лынова, ведущий аудитор компании АКГ «РСМ Топ-Аудит»:
- Руководитель фирмы воспринимает аудитора как человека, который ему помогает, а вот простые исполнители боятся проверки, испытывают напряжение. Во-первых, для них это дополнительная нагрузка: нужно ввести аудитора в курс дела, показывать расчеты, отвлекаться от своей непосредственной работы. Во-вторых, бывает и так, что по результатам ревизии кого-то увольняют, лишают премии... В общем, рядовым бухгалтерам аудит ничего хорошего дать не может, а плохого – предостаточно.

Выезд в фирму

На объект аудитор выезжает «во всеоружии». В большинстве случаев он заочно знаком с предприятием, знает его специфику. Как добывает нужную информацию? Всевозможными способами. Просматривает сайт компании, ищет сведения в интернете, у коллег по аудиторской фирме. Проверки проводятся регулярно, круг клиентов в основном постоянный. Практически всегда найдется специалист, который уже побывал в интересующей компании. Ну а если проверял ее ранее сам, то второй раз тем более работать проще. Неслучайно профессионалы стараются из года в год вести «своих» клиентов.

Первый день на объекте – организационный. Аудитор запрашивает необходимые документы, знакомится с главным бухгалтером и другими сотрудниками бухгалтерии. Выясняет распорядок дня на предприятии, организует свое рабочее место (телефон, выход в интернет, подключение к внутренней сети фирмы). Если предприятие крупное, просит провести по нему экскурсию, чтобы в подробностях разобраться в технологии производства. Умение находить общий язык с людьми будет очень кстати.

Е.В. Лынова:
- Чтобы проверка была качественной, а не формальной, нужно обязательно узнать жизнь фирмы изнутри. И здесь большое значение играет интервью. Прежде чем работать с цифрами, аудитор обязательно должен поговорить с главным бухгалтером, сотрудниками юридического, планово-экономического отделов, техническими специалистами. Много нарушений бывает как раз из-за несогласованной работы различных служб. Бухгалтеры, например, недостаточно информированы о состоянии дел на производстве, не видят договоров, лежащих в юридическом отделе и т. д. Разговоры с людьми помогают понять, с чего лучше начать проверку, на что следует обратить внимание в первую очередь, где могут быть проблемы.

Не скучные цифры

Проверка бухучета…Скучно? Не совсем. За бесконечными колонками цифр специалист видит реальную работу предприятия: поставки материала, отгрузки, продажи, зарплаты и т. д. Конечно, разобраться в этом потоке данных сложно. Необходим аналитический склад ума, хорошая память и… скрупулезность. Документов много, но ни одна важная цифра не должна остаться без внимания и сопоставления. За очень короткое время (2-3 недели) аудитор обрабатывает огромное количество информации, и на ошибку он не имеет права. Если нарушение будет пропущено, а потом «всплывет» в государственных налоговых органах, фирма не только заплатит штраф, но и рискует своей репутацией.

Чтобы справиться с поставленной задачей «на отлично», аудитор должен досконально знать бухгалтерию, хорошо ориентироваться в юридических нормах, гражданском кодексе. Законодательство постоянно изменяется, дополняется – приходится оперативно отслеживать все нововведения. Необходимо учитывать и специфику организации. Аудит проводится и в детских садах, и в банках.

Е.В. Лынова:
- Предприятие энергетической отрасли – одно дело, торговая фирма - совсем другое. Есть компании-производители, а есть научно-исследовательские институты. Банковский же аудит вообще сильно отличается от общего. Имеет значение, государственная это структура или коммерческая. В первых обычно проверку воспринимают как формальность, не ждут каких-то полезных результатов. Руководителям вторых, напротив, подавай выводы, рекомендации. Спрашивают, уточняют. Здесь взаимоотношения требуют большей гибкости.

Тонкости всех направлений деятельности знать невозможно, и в аудиторской фирме обычно происходит своеобразное разделение труда. Часть специалистов работает на промышленных предприятиях, другая – в нефтедобывающих компаниях, третья – в торговых фирмах… Таким образом человек приобретает опыт в конкретной области, узнает о типичных ошибках. Однако если заказов много, аудиторам не всегда приходится действовать в рамках своей специализации.

Под крылом самолета

Выбирая эту профессию, будьте готовы к постоянным командировкам и «жизни на колесах». Фирма, заказавшая проверку, может находиться где угодно: от Калининграда до Владивостока, а работать нужно непосредственно на месте. Умение за короткий срок адаптироваться к другим климатическим условиям, смене часовых поясов только приветствуются. Так же быстро необходимо приспосабливаться к «психологическому климату» в новом коллективе, проявлять максимум дипломатичности и такта. Как бы ни было тяжело после девятичасового перелета, придется сразу входить в курс дела, за пару недель изучить специфику деятельности организации и проанализировать все ее документы.Е.В. Лынова:
-Занятость аудитора зависит от того, насколько динамично развивается фирма, в которой он работает. Спланировать объемы будущих проверок практически невозможно. Если заказов оказалось больше, чем ожидали, все сотрудники испытывают перегрузку. В среднем 30-40 % времени занимают командировки по стране. Но это интересно. Есть возможность побывать во многих городах, пообщаться с разными людьми. Правда, бывает, где-то понравилось, а через две-три недели уже дано новое задание и надо ехать в другое место.

Каждый раз приходится начинать с нуля. Клиент не знает о твоих старых заслугах. Ему все равно, каких успехов ты добился в прошлом. Важен результат, который покажешь сейчас. Завоевывать уважение заказчиков нужно снова и снова.

Из бухгалтеров – в аудиторы

Профессия требует постоянного самообразования. Даже идеально зная бухгалтерский учет, надо постоянно пополнять багаж своих знаний, разбираться в специфике деятельности различных предприятий, штудировать новые законы, вникать в тонкости аудиторской процедуры.

Чтобы работать аудитором, необходим аттестат Министерства финансов РФ. Его может получить человек с высшим экономическим или юридическим образованием, окончивший курсы аудиторов и сдавший соответствующий экзамен. Далее – самостоятельная работа или в аудиторской фирме. В первом случае нужна еще и лицензия, разрешающая такой вид деятельности. В одиночку работать сложнее – приходится все делать самому. Зато появляется определенная степень независимости. Высококвалифицированный аудитор, рассчитывающий на высокую зарплату, должен владеть как отечественной, так и западной системой бухучета (GAAP). В последнее время обязательным дополнительным требованием становится и знание бухгалтерской программы SUN (автоматизированной системы перевода отечественной системы бухучета на западный стандарт).

Е.В. Лынова:
- В российских аудиторских фирмах успешными специалистами становятся прежде всего бывшие бухгалтеры и экономисты, поработавшие на предприятиях. Они хорошо представляют взаимодействие служб и отделов, понимают связь между реальным производством и финансовой отчетностью.

Дело в том, что ревизия проходит достаточно быстро. Новичку за короткий срок разобраться в море отчетности очень сложно. Есть риск «закопаться» в цифрах, научиться механически обрабатывать данные, но не увидеть за этим сути. Многие устраиваются в аудиторские фирмы ассистентами и работают поначалу под руководством более опытных коллег.

В западных аудиторских фирмах распространена именно такая практика. Там охотно принимают молодых специалистов и «куют кадры» внутри компании.