Статьи

Емеленко Елена, GRP-Service

Рынок труда студентов и выпускников развивается с невероятной скоростью, поэтому если несколько лет назад выпускнику было достаточно сложно устроится на хорошее место работы без дополнительных связей, то сейчас возможностей становится гораздо больше.

Студент и выпускник сейчас хочет не просто устроится на работу – он уже не всегда согласен на низко квалифицированную и временную работу. Амбиции молодежи растут, в том числе и в сфере профессионального развития. Практически каждый студент или выпускник видит себя менеджером в крупной компании. Раньше это было почти невозможно, так как менеджерские позиции были закрыты для молодых специалистов. Однако сейчас многие компании готовы вкладывать средства в молодых ребят, чтобы брать их на менеджерские и стажерские позиции и обучать – с перспективой дальнейшего роста до топ-менеджмента компании. Конечно, и отбор в таком случае гораздо сложнее и жестче, так как отбирает компания самых лучших.

Итак, какие возможности стоят перед студентов или выпускником на рынке труда?


1. Временные позиции невысокой квалификации (официанты, курьеры, операторы, промоутеры и т.д.). Это те позиции, на которые будут всегда охотно брать компании. Здесь достаточно большая текучесть кадров, потому что студент поработав на таких позициях, быстро вырастает из них и переходит на другие должности. Однако эти вакансии достаточно удобны для студентов, которые еще учатся в плотном графике и соответственно не могут работать полный день на более серьезных позициях. Обычно устроится на подобные позиции можно через различные мероприятия по карьере, например, Ярмарку вакансий, где присутствует большое число таких компаний, а также через СМИ (газеты и журналы), в которых всегда можно найти объявления о временных вакансиях.


2. Различные программы стажировок. Это уже более серьезные предложения для молодых специалистов, потому что студент работает летом либо во время каникул и, следовательно, имеет возможность работать полный день. Позиции, на которые устраивается студент или выпускник, достаточно серьезные – от стажера бренд-менеджера, до менеджера проектов. На рынке труда сейчас существует большое количество компаний, которые предлагают такие программы, среди них Procter&Gamble, Colgate, Nestle, Альфа-банк и другие. Обычно стажировки являются платными, в таком случае студент или выпускник может заработать солидную сумму за время прохождения стажировок, кроме того, он приобретает уникальный опыт работы и возможность продолжить работу в данной компании по окончании университета. Чаще всего отбор на программу стажировок компания начинает за 2-3 месяца, поэтому если вы хотите попасть, например, на летнюю стажировку в компанию, нужно подавать документы еще в феврале-марте. Сам отбор на стажировки может представлять собой заполнение анкет, интервью, тестирование либо деловые игры.


3. Программы GRP – graduate recruitment program, программы набора молодых специалистов на постоянные позиции в крупные компании. В данном случае компания предлагает менеджерские позиции в различных отделах (от маркетинга, до персонала). Это тот "счастливый билет" для молодого специалиста, который определит его будущее, потому что, попав в компанию на подобную программу и пройдя все этапы отбора, можно с большой вероятностью гарантировать, что здесь он будет развиваться и расти до топ-менеджмента компании. Среди компаний, готовых вкладывать усилия и средства в набор студентов и выпускников на подобные позиции большую долю занимают западные мультинациональные компании (Procter&Gamble, Mars, BAT), однако в последнее время к этому списку подключились и российские компании (Энергомашкорпорация, Альфа-банк, Протек и другие).


Остановимся подробнее на последней возможности для студентов и выпускников, поскольку первые два являются достаточно традиционными.
Программы набора молодых специалистов в крупные компании обычно проходят весной и осенью каждого года. Участниками таких программ чаще всего становятся выпускники, поскольку работа предполагается на полную занятость, поэтому для студентов младших курсов это будет проблематично (зато для них есть программы стажировок).
Те ребята, которые поступили на такую программу и теперь гордо называются "trainee", работают в течение 2-3 лет в различных отделах компании – причем чаще всего выпускник проходит все отделы до тех пор, пока не "найдет себя", свою нишу, то дело, которое получается больше всего. Уже с первых дней выпускнику поручается определенный участок работы, за который он должен будет отвечать. Например, если это позиция в отделе маркетинга, то тебе могут поручить заниматься контролем расстановки продукции компании в магазинах (мерчендайзингом) или анализом информации о конкурентах, если в отделе персонала, то стать ответственным за набор кандидатов на временные позиции в компании. В любом случае специфика работы такова, что выпускнику придется самому отвечать за свою работу, самому распределять усилия и время, чтобы сделать это наиболее эффективно и может быть перепоручать определенные задачи другим людям. Это та работа, где он может проявить свои лидерские, организаторские качества и навыки. Работа является достойной и сложной, поэтому оплата труда составляет около 600-800 долларов.


Конечно, работа на таких позициях в крупной компании, тем более в различных отделах, является заманчивой для каждого выпускника, но именно потому, что она является очень серьезной и ответственной, отбор на эту программу является таким же строгим. От кандидата здесь не требуется специфическое образование и опыт работы, компания смотрит скорее на личностные и деловые качества выпускников, на тот потенциал, который заложен в каждом из нас. Если говорить подробнее о кандидате, которого хотела бы видеть компания на такой программе, то это было бы такое описание:

  • мыслительные качества – это сильные аналитические способности, системность, гибкость мышление, креативность, умение справляться с большим объемом информации и находить сложные решения в трудной ситуации,
  • коммуникативные навыки – умение вести деловые переговоры для достижения результата, умение взаимодействовать с людьми, способность подать свою точку зрения наиболее эффективно, повести людей за собой, убедить их в своей правоте, неконфликтность,
  • организаторские навыки – здесь ценится умение спланировать собственную деятельность и деятельность группы, умение поставить задачи, распределить усилия и задания среди нескольких человек и проконтролировать достижение результата, способность прогнозировать ситуацию. Также важным качеством, которое является в какой то степени следствием этого, является способность справляться с большим количеством дел, что означает, что ты наиболее эффективно распределил собственное время на достижение результата,
  • другие личностные качества – умение взять ответственность за свои дела и за группу, высокая мотивация к достижению, стремление к развитию и т.д.


Итак, если выпускник чувствует в себе силы и желание участвовать в подобной программе, каковы его основные действия? Для ответа на этот вопрос обратимся к содержанию процесса набора кандидатов на эту программу:

  • Для начала, проводится масштабная рекламная кампания в Интернет, СМИ, вузах и т.д. Обычно она ориентирована на то, чтобы как можно большее количество человек узнало об этой программе, так как коэффициент отбора является достаточно высоким – примерно 1 к 50. Каждый выпускник всегда может узнать о планируемых программах набора в своем вузе, где обычно вешаются постеры, на специализированных сайтах по карьере (например, career.ru), в специализированных изданиях, в том числе и данном журнале и, кроме того, на сайтах самих компаний.
  • После того, как вы узнали, что такая программа планируется и уже начинается отбор, обычно вам необходимо заполнить анкету (Application Form). Анкеты могут быть как электронные, на сайтах компаний и по карьере, так и бумажные, которые могут раздаваться на презентации компании, в центрах занятости и т.д. Сейчас наблюдается тенденция перехода к электронным анкетам, поскольку Интернет становится наиболее популярным каналом информации для молодежи. Анкета компании содержит как формальные вопросы, например, образование, опыт работы, пол, возраст, так и вопросы, которые позволят проанализировать ваши личностные качества и аналитические способности. Вас могут спросить, например: "Приведите пример, когда вы смогли убедить несколько человек в вашей точке зрения, как вам это удалось, или, опишите варианты улучшения развития определенной отрасли экономики". Вариантов может быть много, однако нужно знать, что все они являются серьезным индикатором отбора для компаний. Обычно кандидаты несерьезно относятся к этому этапу, хотя на самом деле по итогам просмотра анкет компания отсеивает более половины кандидатов. Более подробно об анкетировании на стр….
  • Деловые игры, кейс-стади. Если вы успешно прошли стадию анкетирования, то представители компании приглашают вас на деловую игру. Это тот этап, на котором компания может увидеть вас лично и определиться в ваших профессиональных и личностных качествах. Работа над решением кейса (определенной задачи, проблемной ситуации) происходит в группах – по 8-10 человек, за работой участников наблюдают эксперты компании и фиксируют все ваши действия. По итогам кейс-стади, у каждого эксперта есть описание вашего поведения на деловой игре, после игры все эксперты делятся впечатлениями и принимают решения, кто проявился лучше всего, а кто оставил не очень хорошее впечатление. В случае, если компания западная, то на кейс-стади проверяется и ваш уровень английского, так как он проходит на английском языке. Более подробно о деловых играх см…
  • Чаще всего, компания прежде чем принять решение о том, берет ли она данного кандидата на вакансию, предлагает пройти ему еще ряд интервью с топ-менеджерами компании. Интервью позволяет топ-менеджерам компании определить, насколько человек соответствует корпоративной культуре компании, насколько он сможет влиться в коллектив, насколько он готов развиваться и расти именно в этой компании. Известно, что у каждой компании есть свой корпоративный стиль поведения и мышления, который отличает одну компанию от компании-конкурента, так например, есть более агрессивные компании, людей из которых отличает именно цепкость, настойчивость, упорство, жесткая хватка (Procter&Gamble), а есть компании более спокойного, мягкого, уверенного стиля (например, Unilever).


Итак, если вы определились, что ваше будущее – именно в работе в крупной компании, то необходимо обязательно попробовать себя в программах GRP. Только нужно точно представлять, что вы хотите, в какой сфере деятельности вы бы хотели работать и чем конкретно заниматься. Это является очень важным для компании, так как на последнем интервью они обязательно зададут вам вопрос: "Почему именно вы важны для нашей компании, почему мы должны взять именно вас", и тут вы уж должны проявить недюжинные способности, чтобы доказать вашу мотивацию и настойчивость. И напоследок: существуют компании, которые являются основными организаторами подобных программ GRP, они помогают проводить компании набор на программу, осуществляют рекламную кампанию, организуют различные семинары и презентации компаний в вузах. Таких компаний существует несколько – GRP-Service, HR Gardens и Graduates. Любой студент может обращаться в подобные компании для того, чтобы узнать о том, какие компании проводят такие программы, когда, что для этого нужно и может быть заполнить анкету на определенную программу и пройти отбор. Поэтому основным пожеланием для студентов и выпускников, готовых строить свою карьеру, является совет: "Дерзайте! Кто, если не вы!".


Информация предоставлена партнером ООО «Крэйн», компанией «GRP-Service» www.grp-s.ru